Медпункты в СНТ, как организованы

СНТ "ВНИИМ им.Д.И. Менделеева" на ст.Пери
Перейти к контенту

Медпункты в СНТ, как организованы

СНТ "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" на ст. Пери
Опубликован от Admin вход Здоровье в СНТ · 4 май 2021
Tags: ЗдоровьевСНТ
КАК РАБОТАЮТ МЕДИЦИНСКИЕ ПУНКТЫ В САДОВОДСТВАХ ЛЕНОБЛАСТИ
 
В начале дачного сезона многие горожане переезжают в свои загородные дома почти на полгода - до первых заморозков. Конечно, хотелось бы написать, что все это время, которое люди проводят на свежем воздухе, они питаются натуральными витаминами с собственного огорода и не болеют. Но так, к сожалению, не бывает.
При этом далеко не каждый дачник сможет вовремя добраться из своего садоводства к врачу: большинство участков расположено в отдалении от крупных населенных пунктов, где есть свои поликлиники или больницы. Поэтому вот уже несколько лет подряд в садоводствах Ленобласти открываются временные медицинские пункты «Полис. Участковые врачи».
Начиная с 2017 года, амбулатории строят в рамках государственно-частного партнерства, а это значит, что медицинская помощь оказывается бесплатно по полису ОМС. Так что, отправляясь за город, не забудьте взять его с собой, а если едете с ребенком, обязательно положите в документы свидетельство о рождении.
- Ведут прием врачи общей практики, - рассказывают представители сети «Полис». - Все услуги бесплатные, оказываются в рамках системы обязательного медицинского страхования. В амбулаторию за медицинской помощью могут обращаться как взрослые, так и дети. При себе надо иметь полис ОМС и паспорт (для взрослого), полис ОМС и свидетельство о рождении (для ребенка).
Работают такие амбулатории с 1 мая по 30 сентября. И за эти пять месяцев к врачам за помощью обращается более 70 тысяч дачников. Причем не только из того садоводства, где расположен медицинский пункт, но и из ближайших. С каждым годом этих пунктов становится все больше. Одной из последних - в минувшем августе - открыли модульную амбулаторию в садоводстве «Белоостров». Спустя неделю - еще одну, в СНТ «Красногорское». Она стала 33-й по счету.
- Садоводства теперь имеют все необходимое оборудование для оказания первой медицинской помощи в случае гипертонических кризов, травм, подозрений на сердечно-сосудистые заболевания, - подчеркнула важность такой «летней» медицины вице-губернатор Петербурга Анна Митянина. - Все это может выявить доктор и при необходимости оказать первичную помощь или прибегнуть к скорой помощи. Людям не надо один на один оставаться со своими болями.
Врач общей практики может диагностировать инфаркт или инсульт, оказать первую помощь при сильных порезах или других травмах, купировать анафилактический шок, помочь при укусе клеща или осы. Сделать все возможное, чтобы человек в тяжелом состоянии дождался реанимационной бригады. Любому дачнику при необходимости снимут кардиограмму, измерят давление, назначат необходимые анализы, поставят капельницу. Кстати, в прошлом году людям, которые все лето проводят на даче, сделали еще один шаг навстречу: в садоводствах организовали выездные консультации узких специалистов - кардиолога, невролога, офтальмолога, врача ультразвуковой диагностики.
           



Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0

Назад к содержимому